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일상요리방

톳나물 두부무침|톳나물 요리법

by 소식통 2023. 11. 4.

바다에서 낚은 칼슘의 왕 톳나물 두부무침 톳나물 요리법 알려드릴게요. 톳은 날씨가 추울 때 제철인데요, 톳은 칼슘이 풍부하게 함유된 식품입니다. 칼슘이 풍부한 톳의 오도독 톡톡 터지는 식감과 영양가 많은 두부와 합체 요리 겨울철 건강식 밥반찬으로 딱 좋습니다.  

 

 

톳나물 두부무침

 

 

 

톳나물 두부무침 만들기

톳나물 두부무침 재료

  • 톳나물 300g
  • 두부 1모
  • 홍고추 2개
  • 당근 약간
  • 소금 약간
  • 참기름 약간
  • 통깨 약간

 

 

 

톳나물 두부무침 만드는 순서

톳나물 두부무침 재료 다듬기

  • 톳은 억세고 딱딱한 줄기는 떼어내고
  • 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  • 냄비에 물을 붓고 물이 끓기 시작하면 소금 1티스푼 넣고
  • 손질한 톳을 넣어서 휘리릭 한 번 저어서
  • 아주 살짝만 데쳐서 재빨리 건져줍니다.
  • 데친 톳은 찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다.
  • 톳나물 요리법 첫째는 생톳을 끓는 물에 데치는 것입니다. 
  • 톳은 원래의 색은 위 사진처럼 진한 갈색이지만
  • 끓는 물에 데치면 아래 사진처럼 녹색으로 변합니다. 

 

  • 두부는 큼직하게 잘라서 끓는 물에 한 번 데친 후
  • 체망에 건져서 대충 툭툭 잘라서 체에 받쳐 큰 물기를 뺍니다.
  • 큰 물기를 뺀 두부를 면 보자기에 싼 후 짜서 물기를 좀 더 뺍니다.
  • 물기 뺀 두부는 조금 더 작은 크기로 으깨어 놓습니다. 

 

 

 

  • 홍고추는 씨를 빼고 동글동글한 모양으로 썰어서 준비합니다.
  • 당근은 가늘게 채를 썰어서 준비합니다.
  • 톳나물 요리법 톳나물 두부무침 
  • 재료 준비가 다 되면 요리가 거의 다 된 셈입니다.   

 

 

 

톳나물 두부무침 마무리

톳나물 두부무침 완성

  • 큰 그릇에 준비한 재료들을 한꺼번에 넣고
  • 소금을 아주 약간만 넣어서 간을 맞춥니다.
  • 마무리 단계에서 참기름을 약간만 넣고
  • 통깨를 넣어서 살살 골고루 버무려 주면
  • 맛있는 톳나물 두부무침 완성입니다.
  • 참기름을 넣어서 전체적인 맛이 고소합니다.
  • 입 안에서 오도독 톡톡 터지는 식감이 좋은 
  • 톳나물 요리법 생각보다 아주 간단합니다.

 

 

 

 

 

  • 톳나물 두부무침 간은 싱겁게 해야 맛이 더 좋습니다.
  • 겨울철이 제철인 톳은 칼슘이 풍부해서
  • 바다에서 건진 칼슘의 왕이라 할 수 있습니다.
  • 톳나물 요리법 톳은 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.
  • 밥을 지을 때 함께 넣어 톳밥을 지어도 맛이 좋습니다.
  • 또한 무를 채를 썰어 톳과 함께 무쳐서 먹어도 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

오늘은 바다에서 건진 칼슘의 왕 톳나물 두부무침 황금레시피 알려드렸습니다. 톳은 날씨가 추워지기 시작하면 나오는 식품으로 입안에서 톡톡 터지는 톳의 식감은 정말 매력적입니다. 영양가도 풍부한 톳과 두부의 합체로 겨울철 건강한 밥반찬 준비해 보세요.