겨울철 별미 국물 요리 맛있는 굴국밥 황금레시피 알려드리겠습니다. 감기 기운이 있을 때 혹은 술 마신 다음 날 해장국이 생각날 때 속까지 시원하게 해주는 따끈한 굴국밥 한 그릇 정말 최고지요. 굴은 찬 바람이 불 때 제일 맛이 좋을 때입니다. 굴국밥 만드는법 쉬운 방법 알려드릴 테니 한번 해보세요.
굴국밥 황금레시피
굴국밥 재료
- 밥
- 생굴 2봉지 (500g)
- 순두부 1봉지(350g)
- 불린 미역
- 계란 4개
- 대파 1대
- 참기름
육수 재료
- 멸치
- 다시마
굴국밥 황금레시피 순서
굴국밥 재료 손질법
- 생굴은 손의 촉감으로 하나하나 만져보면서
- 혹시라도 남아 있는 껍질이 있으면 잘 떼내고
- 물에 두세 번 재빨리 헹궈서 굴껍데기 잔여물을 없앤 후
- 채반에 건져서 물기를 빼줍니다.
- 미역은 미리 물에 불려서 깨끗이 씻은 후
- 먹기 좋은 크기로 손으로 툭툭 잘라서 준비합니다.
- 순두부는 그릇에 담아 숟가락으로 툭툭 먹기 좋게 잘라 놓습니다.
- 계란은 흰자와 노른자를 미리 잘 섞어 둡니다.
- 대파는 어슷썰기로 썰어서 준비합니다.
- 멸치는 머리와 내장을 떼어내고 준비합니다.
- 큰 냄비에 다듬은 멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓여서
- 멸치 육수를 만들어 줍니다.
- 굴국밥 황금레시피 중요한 부분은
- 다시마는 물이 끓기 시작해서 5분 정도 지나면 건져내 줍니다.
- 멸치는 10분 정도 끓여서 깨끗하게 건져내 줍니다.
굴국밥 끓이는 방법
굴국밥 황금레시피
- 준비된 육수에 미역과 순두부를 넣고 끓여줍니다.
- 팔팔 끓으면 계란 물을 두르듯이 넣어주고
- 간은 소금으로 합니다.
- 불을 끄기 직전에 생굴을 넣어줍니다.
- 생굴은 너무 오래 끓이면 질겨지고 맛이 떨어지기 때문에
- 항상 요리 마지막 단계에서 넣어줘야 맛이 좋습니다.
- 굴국밥 황금레시피 굴국밥 먹을 때
- 만약, 칼칼한 맛을 좋아하는 사람은
- 마지막 단계에서 청양고추를 조금 넣어주면
- 국물이 칼칼하고 매콤해서 좋습니다.
- 어린아이 있는 집은 청양고추는 생략하는 게 좋겠지요.
굴국밥 황금레시피 완성
- 뚝배기 또는 그릇에 밥을 담고
- 그 위에 금방 끓인 뜨끈한 굴국을 퍼 담으면
- 맛있는 굴국밥이 완성됩니다.
찬 바람 부는 겨울철 먹기 좋은 따끈한 국물 요리 속까지 시원하게 해주는 굴국밥 만드는법 굴국밥 황금레시피 알려드렸습니다. 굴국밥은 영양가도 풍부하고 어른이나 아이 할 것 없이 좋아하는 음식이라 겨울철에 만들어 먹기 좋은 굴 요리 따끈한 국물요리입니다.
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