고운 색에 반하고 향기에 반하는 단호박 머핀 만들기 황금레시피 단호박 요리 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요. 단호박은 가을이 제철이지만 요즘은 사계절 내내 볼 수 있는 식재료로 우리 몸에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유된 식품입니다.
단호박 머핀 만들기 황금레시피
단호박 머핀 준비물
- 박력분 밀가루 200g
- 단호박 200g
- 설탕 1큰술
- 베이킹파우더 2작은술
- 바닐라 향 1작은술
- 올리브유 6큰술
- 우유 6큰술
- 계란 2개
- 호박씨 한 줌
단호박 머핀 만들기 반죽 과정
단호박 머핀 반죽하기
- 단호박은 껍질을 벗기고 삶아서 으깨어서 준비합니다.
- 큰 그릇에 우유 6큰술, 올리브오일 6큰술, 계란 2개를 넣고
- 모두 잘 섞일 수 있도록 거품기로 골고루 잘 저어줍니다.
- 반죽 그릇에 준비한 박력분, 베이킹파우더, 바닐라 향, 설탕을 넣습니다.
- 그 위에 으깨어 준비한 단호박을 넣어줍니다.
- 재료가 모두 잘 섞이도록 거품기로 잘 저어서 섞어 줍니다.
- 단호박을 넣어서 반죽이 아래 사진처럼 샛노랗게 아주 곱습니다.
- 머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 2/3 높이 정도만 담아줍니다.
- 그 위에 장식용으로 호박씨를 예쁘게 올려 주었습니다.
- 머핀 틀에 반죽을 너무 가득 담으면 머핀 구울 때 반죽이 넘치게 됩니다.
단호박 머핀 만들기 굽는 과정
단호박 머핀 굽기
- 180도로 미리 예열한 오븐에 위에서 준비한 머핀 틀을 넣고
- 20~25분 정도 구우시면 됩니다.
- 이때 각 가정의 오븐 종류에 따라 약간의 시간 차가 있을 수 있으니
- 굽는 시간은 중간에 한 번씩 들여다보면서 조절하시면 됩니다.
단호박 머핀 만들기 완성
단호박 머핀 완료
- 오븐에서 20분간 구운 머핀 모습입니다.
- 불을 직접 쐰 위쪽 칸은 머핀 겉면이 노릇노릇하게 구워졌고
- 아래 칸에 넣어서 구운 머핀은 겉면이 부드럽고 샛노랗게 잘 구워졌습니다.
- 아래 사진은 머핀을 반으로 잘라 본 모습입니다.
- 단호박을 으깨어 넣었기 때문에 머핀 속살이 촉촉하고 정말 부드럽고 향긋합니다.
고운 색에 반하고 향에 반하는 맛 촉촉하고 부드러운 단호박 머핀 만들기 황금레시피 알려드렸습니다. 머핀이 부드럽고 향긋한 맛에 어른이나 아이 할 것 없이 정말 좋아하는 머핀입니다. 특히, 아이들 간식으로 정말 추천할 만한 요리입니다. 몸에도 좋은 단호박 요리 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.
'일상요리방' 카테고리의 다른 글
두부조림 황금레시피|두부조림 만드는법 (2) | 2023.11.20 |
---|---|
카레라이스 맛있게 만드는 법 황금레시피 (1) | 2023.11.13 |
매생이 떡국 끓이는 법 (2) | 2023.11.08 |
어묵볶음 맛있게 만드는법 (1) | 2023.11.05 |
톳나물 두부무침|톳나물 요리법 (1) | 2023.11.04 |