본문 바로가기
일상요리방

두부조림 황금레시피|두부조림 만드는법

by 소식통 2023. 11. 20.

부드럽고 매콤한 맛 두부조림 황금레시피 두부조림 만드는법 알려드리겠습니다. 두부는 우리나라 사람들이 좋아하는 대표적인 음식 중 하나인데요, 두부조림은 누구나 손쉽고 간편하게 만들어 먹을 수 있는 반찬입니다. 입맛 없을 때도 두부조림 하나만 있으면 밥 한 끼 뚝딱하는 반찬입니다. 

 

 

두부조림 황금레시피 두부조림 만드는법

 

 

두부조림 황금레시피 만드는법 준비단계

두부조림 황금레시피 재료 준비

두부조림 만드는법 재료

  • 두부 큰거 한모(550g)
  • 대파 1개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 진간장 5큰술
  • 맛술 1큰술
  • 설탕 2큰술
  • 후춧가루 1작은술
  • 통깨 1큰술
  • 올리브유 약간
  • 물 1컵

 

두부조림 양념장 만드는 방법

큰 그릇에 진간장 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1작은술, 통깨 1큰술, 물 1컵을 넣고 모두 잘 섞이도록 골고루 저어서 준비합니다.

 

 

 

 

두부조림 황금레시피 요리 과정

두부조림 만드는법 요리 과정

  • 두부를 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.
  • 팬에 올리브유를 약간 두르고 두부를 올려줍니다.
  • 두부는 앞뒤로 노릇하게 잘 구워줍니다. 
  • 다른 냄비에 다 구워진 두부를 넣고
  • 준비한 양념장을 부어서 두부에 골고루 잘 배도록 잘 섞어줍니다.
  • 냄비 뚜껑을 닫고 약불에서 국물이 자작할 정도까지 끓여줍니다.
  • 두부조림 황금레시피 두부조림 만드는법

 

 

 

  • 간 조절은 각자 취향에 따라 물의 양을 조절하시면 됩니다.
  • 기호에 따라 천연양념 또는 시중에 판매하는 감ㅇ미 같은
  • 추가 양념을 조금 넣으면 감칠맛이 더 좋아집니다.
  • 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추를 조금 넣으셔도 좋습니다.

 

 

 

 

두부조림 황금레시피 요리완성

두부조림 만드는법 요리 완성

  • 간단한 반찬이 필요할 때 금방 만들어서 먹을 수 있는 반찬
  • 따뜻한 두부조림 하나만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱하는 반찬입니다.  
  • 부드럽고 매콤한 맛 두부조림은 영양가도 높아서
  • 어른은 물론 아이들 밥반찬으로도 좋습니다.

 

 

 

 

이상으로 오늘은 맛있는 반찬 두부조림 황금레시피 두부조림 만드는법 알려드렸습니다. 두부만 있으면 누구나 손쉽게 만들 수 있는 맛있는 두부 요리 밥반찬입니다. 금방 만들어서 따뜻할 때 먹으면 입맛 살려주는 반찬 두부조림은 부드럽고 매콤한 맛이 아주 매력적인 반찬입니다.