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일상요리방

사과잼 만들기|사과잼 만드는 방법

by 소식통 2023. 11. 28.

집에서 직접 만드는 건강식 사과잼 만들기 황금레시피 건강한 사과잼 만드는 방법 알려드릴게요. 사과를 상자로 선물 받거나 혹은 먹다 남은 사과가 많을 때 집에서 직접 만들면 가족들 취향대로 만들 수 있고 설탕을 덜 넣고 만들 수 있어서 건강에도 더 좋은 사과잼을 만들 수 있어 좋습니다.   

 

 

 

사과잼 만들기 사과잼 만드는 방법

 

사과잼 만들기 준비 과정

사과 다듬기와 유리병 준비

사과를 깨끗이 씻어서 잘라서 껍질을 벗겨 줍니다. 저는 사과 커터기를 이용해서 사과 속 씨를 잘라내고 다시 껍질을 벗겨서 준비했습니다. 사과 자를 때 기구를 이용하면 순식간에 사과를 자를 수 있어 시간 절약도 되고 또한 깔끔하게 잘려서 아주 편리합니다. 또한 사과잼을 담을 유리병은 미리 열탕 소독해서 준비합니다. 사과잼 만드는 방법 황금레시피 시작합니다.

 

 

 

 

사과잼 만들기 사과와 설탕 비율

사과와 설탕 버무리기

껍질을 벗겨서 자른 사과는 사과잼 만들기 위해 다시 작은 크기로 잘라 줍니다. 큰 그릇에 자른 사과를 담고 그 위에 설탕을 뿌려서 사과와 잘 섞어 줍니다. 이렇게 설탕을 버무린 사과는 실온에 1시간 정도 놔둬야 사과에 단맛이 잘 스며듭니다. 이때 사과와 설탕의 비율은 7:3으로 했습니다. 이 비율로 사과잼 만드는 방법은 좀 더 건강식입니다. 시중에서 판매되는 사과잼은 대부분 사과와 설탕이 50:50으로 반반씩은 섞여 있습니다. 하지만 집에서 만드는 사과잼은 가족들 취향에 따라 설탕을 가감할 수 있어 좋습니다.  

 

 

 

사과잼 만들기 끓이는 방법

사과잼 만드는 방법

위에서 설탕에 절여 놓은 사과를 핸드믹서기(도깨비방망이)로 곱게 갈아서 큰 전골 팬에 붓고 처음에는 센 불에서 끓이면서 나무 주걱으로 열심히 저어줍니다. 사과가 바글바글 끓기 시작하면 불을 중불로 낮춥니다. 중불에서 계속 끓이면서 주걱으로 열심히 저어주면서 수분이 많이 날아가고 양이 확 줄어들 때까지 계속 졸여줍니다. 사과잼 만들기 끓이는 과정에서 계속 저어주다 보면 수분이 날아가서 양도 많이 줄어들고 빛깔도 투명해지기 시작합니다. 또한 계속 저어주다 보면 김빠지는 소리가 픽~ 픽~ 나면서 수분이 빠지는데 이때 사과잼이 밖으로 튀기도 하니까 주방 장갑을 끼고 손 데지 않도록 조심해야 합니다.  

 

 

 

사과잼 만들기 완성

사과잼 유리병 담기

사과잼이 투명해지고 김빠지는 소리도 멈추게 되면 이때 불을 끕니다. 잠시 후 사과잼이 뜨거울 때 미리 소독해서 준비한 유리병에 사과잼을 담아서 뚜껑을 꼭 닫고 실온에서 잠시만 식힌 후 냉장고에 보관하면 됩니다. 사과잼이 뜨거울 때 유리병에 담아야 공기가 안 들어가고 신선하게 보관되며 나중에 뚜껑을 열 때 뻥~소리가 아주 기분 좋게 납니다. 

 

 

 

 

오늘은 집에서 직접 만드는 사과잼 만들기 황금레시피 건강식 사과잼 만드는 방법 알려드렸습니다. 이번 사과잼은 사과와 설탕을 7:3 비율로 사과와 설탕 딱 두 가지만 넣었기 때문에 점성은 조금 덜해도 시중에 판매하는 것에 비해 설탕을 적게 넣었기 때문에 건강에도 좋고 맛은 더 좋답니다. 집에서 사과잼 만들기는 직접 만들어서 먹는다는 뿌듯함이 있어 기분이 더 좋습니다.