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일상요리방

세발나물전 만드는법|세발나물 요리법

by 소식통 2023. 12. 13.

아삭한 식감이 좋은 별미 요리 세발나물전 만드는법 세발나물 요리법 황금레시피 알려드립니다. 세발나물은 겨울과 봄에 많이 볼 수 있는데 바닷가 갯벌의 미네랄을 먹고 자라는 식물입니다. 세발나물은 칼륨이 풍부하게 함유된 식품으로 나트륨 배출을 돕고 성인병 예방에도 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

 

세발나물전 만드는법|세발나물 요리법

 

세발나물전 만드는법 준비 과정

세발나물전 재료 준비

재료 : 세발나물 300g, 계란 2개, 부침가루 2큰술, 생수 약간, 포도씨유

세발나물을 깨끗이 씻어서 채에 건져서 물기를 빼줍니다. 씻어서 물기 뺀 세발나물을 적당한 크기로 송송 썰어서 큰 그릇에 담고 준비한 계란 2개를 넣고 부침가루 2큰술(부침가루는 재료가 서로 엉킬 정도로만 가능한 최소한으로) 넣고 차가운 생수를 조금 부어서 반죽을 되직하게 해줍니다. 세발나물 요리법은 간을 따로 하지 않는 것입니다. 세발나물은 갯벌에서 자라는 식물이라 세발나물 자체에 이미 약간의 간이 배어있습니다.

 

아래 사진을 보시면 부침가루가 아주 적게 들어간 게 느껴지실 것입니다. 세발나물의 식감을 최대한 살리기 위해서 부침가루를 최대한 적게 넣은 것이며 반죽도 되직하게 했기 때문에 전을 부칠 때 나무젓가락으로 반죽을 떠서 부침해도 될 정도입니다. 

 

 

세발나물전 만드는법 요리 진행

세발나물전 부치는 법

달군 프라이팬에 포도씨유를 두르고 나무젓가락으로 반죽을 조금씩 떠서 올려 줍니다. 위에 설명해 드린대로 세발나물전 반죽을 되직하게 했기 때문에 전을 부칠 때 나무젓가락으로 반죽을 떠서 올릴 수 있습니다. 반죽을 프라이팬에 올려서 앞뒤로 노릇노릇 전을 부치면 세발나물 요리법 맛있는 세발나물전 만드는법 완성입니다. 

 

 

세발나물전 만드는법 요리 완성

세발나물전 완성

식탁 위에 상큼한 향기와 바다 향기를 동시에 올릴 수 있는 세발나물 요리법 갯벌에서 자라는 세발나물로 맛있는 세발나물전은 식감이 좋아서 아이들 간식으로도 좋고 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 딱 좋은 세발나물 요리입니다. 세발나물은 겨울과 봄철 사이에 자주 볼 수 있습니다. 세발나물의 독특한 식감과 독특한 향기가 나는 세발나물전 세발나물 요리법 식탁에 올리면 맛있는 별미 요리가 될 것입니다. 

 

 

세발나물전 만드는법 꿀팁 세발나물의 특유 향과 식감을 살리기 위해 최대한 부재료 없이 세발나물로만 전을 만드는 것입니다. 하지만, 각자 취향에 따라 해산물, 양파, 청양고추 등 부재료 첨가해도 됩니다.