아삭한 식감 상큼한 맛의 세발나물 무침 세발나물 요리법 세발나물 겉절이 황금레시피 알려드립니다. 세발나물은 갯벌의 미네랄을 먹고 자라는 식물입니다. 세발나물은 칼륨을 많이 함유하고 있어 나트륨 배출을 도와주어 성인병 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
세발나물 무침 만드는 법
세발나물 겉절이 재료
재료 : 세발나물
양념 : 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 매실청, 까나리액젓, 설탕, 참기름, 통깨
- 세발나물은 얼핏 보면 부추같이 생겼는데 자세히 보면 완전히 다르게 생겼습니다.
- 세발나물 무침은 부추무침처럼 보일 수 있지만 부추보다 향도 아주 약하고
- 아삭한 식감이 먹기도 좋고 정말 매력적인 음식입니다.
세발나물 무침 만들기 준비 과정
세발나물 겉절이 재료 손질
- 세발나물은 깨끗하게 손질되어 판매되고 있지만
- 그래도 작은 불순물이 있을 수 있습니다.
- 따라서 세발나물을 물에 서너 번 깨끗이 씻어서
- 채반에 건져서 물기를 빼 줍니다.
세발나물은 아래와 같이 생겼습니다. 왜 세발나물로 불릴까요
가늘게 생겼다고 해서 세 발, 세 가닥으로 나눠져 있다고 해서 세 발
그래서 이름이 세발나물이라 한다네요.
세발나물 무침 세발나물 요리법
세발나물 겉절이 양념 준비
- 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 매실청, 까나리액젓, 설탕, 참기름, 통깨를
- 그릇에 한꺼번에 넣고 모두 잘 섞이도록 잘 저어 줍니다.
- 물기를 뺀 세발나물을 큰 볼에 담아서 준비한 양념을 올려줍니다.
- 세발나물은 갯벌에서 자라는 채소라서
- 세발나물 자체에 이미 약간의 간이 되어 있습니다.
- 그 때문에 기본양념에 소금은 더 넣지 않아도 됩니다.
세발나물 무침 요리법
세발나물 겉절이 버무리기
- 세발나물을 무칠 때 손에 너무 힘을 주지 말고
- 설겅설겅 살살 버무려 주셔야 합니다.
- 세발나물 무침은 식탁에 올리기 직전에 버무려 주세요
- 세발나물 특유의 아삭아삭한 식감이
- 먹을 때마다 기분 좋게 해주는 맛입니다.
세발나물 효능
갯벌에서 미네랄을 먹고 자라는 세발나물은 식이섬유가 풍부한 식품으로 변비 예방에도 도움이 되고 뼈 건강에도 좋은 식품이며 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 도와주어 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
이상으로 오늘은 갯벌에서 자라는 세발나물 무침 세발나물 겉절이 황금레시피 알려드렸습니다. 아삭한 식감이 아주 매력적인 반찬입니다. 건강에도 좋은 식품 세발나물 무침으로 색다른 식탁 준비해 보세요.
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