본문 바로가기
일상요리방

팥칼국수 끓이는법|팥 삶는 방법 시간

by 소식통 2024. 1. 7.

겨울철 색다른 요리 팥칼국수 끓이는법팥 삶는 방법 알려드리겠습니다. 붉은색 곡물로 만드는 팥칼국수는 별미 요리로 즐길 수 있는 음식으로 팥으로 만드는 요리는 동짓날 먹는 동지팥죽과 별미로 즐기는 팥칼국수 또는 단팥죽을 꼽을 수 있습니다. 오늘은 팥칼국수 누구든지 요리 초보라도 쉽게 만들 수 있는 초간단 레시피 알려드립니다.

 

 

팥칼국수 끓이는법 준비 과정

팥 삶는 방법

재료는 팥, 칼국수면(생면 추천), 소금 약간입니다. 팥칼국수 재료는 생각보다 아주 간단하지요. 팥칼국수를 만들기 위해 우선 팥을 삶아야 합니다. 우선 팥을 씻어서 큰 냄비에 넣고 물을 넉넉하게 부어서 센불로 한번 끓여줍니다. 물이 끓으면 일단 불을 끄고 첫물은 따라 버려야 합니다. 그 이유는 팥의 텁텁한 맛을 없애기 위함입니다. 첫물을 따라 버리고 다시 냄비에 물을 넉넉하게 부어 처음엔 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰서 팥이 푹 물러질 때까지 삶아줍니다. 팥이 완전히 물러지면 팥을 고운 채에 으깨어서 껍질을 걸러내야 합니다.

 

이때 좀 더 간편한 방법을 팁을 드리자면 팥 삶은 냄비에 핸드 블렌드(일명 도깨비방망이)를 그대로 넣고 윙 갈아주면 됩니다. 팥을 통째로 갈게 되면 팥물이 더 진하고 맛이 더 깊어집니다. 팥을 채에 일일이 걸러내서 만들면 아주 힘들지만, 기구를 이용하면 간편해서 요리하는 일이 더욱 즐거워집니다. 

 

팥칼국수 끓이는법 요리 과정

팥칼국수 만들기

위에서 곱게 간 팥 국물에 준비한 칼국수면을 털어 넣고 끓여주면 됩니다. 팥칼국수에 들어가는 면은 직접 만들면 좋겠지만 좀 더 편안하게 시중에 파는 생면을 이용해도 아주 좋습니다. 이때 간은 소금으로 아주 약하게 해주면 됩니다. 여기서 또 팁 하나 드리자면 곱게 간 팥 국물은 냄비에서 그대로 다시 한번 끓이고 칼국수면은 다른 냄비에서 따라 삶아서 찬물에 한 번 헹궈서 그릇에 면을 담고 그 위에 팔팔 끓는 팥 국물을 끼얹어 주면 팥칼국수가 아주 뜨겁지도 않고 면발이 더 탱탱하고 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다. 물론 팥칼국수가 아주 뜨겁고 걸쭉하게 먹고 싶으면 칼국수면을 팥 국물에 바로 넣어서 끓이면 됩니다. 이 두 가지 방법은 각자 취향에 따라 선택하면 됩니다. 

 

 

팥칼국수 끓이는법 요리 완성

팥칼국수 완성

팥칼국수 드디어 완성입니다. 팥칼국수에 들어가는 면을 생면으로 만들었기 때문에 팥칼국수 면발이 더 통통하고 더 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있습니다. 팥은 우리에게 친숙한 곡물로 동짓날 동지팥죽으로 먹기도 하고 겨울철 별미로 팥칼국수로 즐길 수 있습니다.  또 다른 요리 방법은 팥 국물에 설탕을 넣고 좀 더 졸이면 달콤한 맛있는 단팥죽으로 즐길 수 있습니다. 팥을 삶아서 밥 지을 때 넣으면 팥밥이 되고 팥은 그야말로 다양한 요리에 이용할 수 있는 곡물입니다.